Для элиты или для бедных?
Достоинства ржаной муки очевидно. Но в РФ существует негативная тенденция снижения потребления ржаных хлебобулочных изделий. Почему это происходит, и как с этим бороться рассказала Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности.
«Несмотря на богатый химический состав, очевидную пользу для здоровья, а также наличие отработанных технологий на заквасках с использованием чистых культур, потребление ржаного хлеба неуклонно падает», — отметила в своем докладе Марина Костюченко.
В 40-е годы уровень потребления ржаного хлеба превышал 70%, а сегодня этот уровень едва достигает 30%, а в некоторых регионах и вовсе колеблется от 2 до 5%.
Эксперт считает, что интерес к ржаному хлебу падает из-за дефицита информации о полезных свойствах и существующем мифе о том, что ржаной хлеб — это хлеб для бедных. Просто потому пшеничный хлеб стоит дороже.
Не способствуют спросу также отсутствие маркетинга и продвижение ржаных продуктов, как части здорового питания.
В Эстонии, в Швейцарии и Финляндии с помощью государственной поддержки удалось вернуть потребительское внимание ржаному хлебу.
Например, в Швейцарии был зарегистрирован ржаной хлеб с защищенным наименованием места происхождения. А для его продвижения была создана ассоциация местных пекарей и мельников, которую финансирует государство.